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イベントの総合企画をしております「企画屋でこ」代表decoのとっても私的な個人ブログです。
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らぁめんたべた

ラーメン。

みそ、しお、しょうゆ、とんこつ、などなど色々ありまするが、

皆さんは何を頼むことが多いのかな。

結構分かれると思うけど、

まぁ、行くお店の「売り」にもよるか。

っていっても、好みは人それぞれ。

私は

しょうゆ→しお→みそ

ってところかなぁ。

まずは、しょうゆ。で、おいしかったら・・・

また、次は・・

・・しょうゆかなぁ。(笑)

そして、また行った時は

悩んで別のものを。

そして又もどる。

気に入ったら、

そればかり頼むタイプ。(笑)

食に関しては、

意外に保守的なのかもしれません。



そして、コレは自分の中で確信している事は

しょうゆらーめんのおいしいところは、他もハズレがないような気がする。ってことです。



盛岡で昔から親しまれている老舗のラーメン店が今月末で閉店するとのこと。

ここは「しょうゆ」しか頼んだ事が無い。

他のお客さんのほとんどは

ラーメン・チャーシューメン・ラーメン大盛

って感じのオーダー、
オーソドックスなラーメンが人気。


友人のブログや、ネット情報で閉店の話は知っていたけど

閉める前に一度行ってみようか、と出かけてみた。

ラーメン店もフランチャイズや、家系など

様々な個性的な店も増えて、客足が遠のいたのかなぁ。

跡取りする人がいなかったのかなぁ。

体力的にしんどくなったのかなぁ。

思いふけったらなんだか切なくなってきた。


百貨店の地下に2号店を出店していた時は

ほんっとにすごい行列のお店で、テナント売上ダントツ1位だったのはまず確定だったろうし

本店は古い店構えで、カウンターだけの小さいお店だったけど

大通りの真ん中で他のお店が様変わりしても、

ずーっと何十年もの間営業していて

盛岡っ子なら、まず、ほとんど知らないひとはいないほどの有名店。

おしょうゆ味の滲みたトロトロのチャーシューは、肉が苦手な私にもクセがなくおいしくいただけたし。

県南出身の友人は盛岡へ遊びに来るたびに日に2度食べていたというくらいフリークで。


メニュー一番右端の「ラーメン」

まよわず、それを頼んだ。

何年ぶりだろうなぁ。

おそらく10年位ぶりかもしれない。

そんな私も遠のいた客の1人でもあるのかもしれない。

と複雑な思いがよぎる。

おとうさんも従業員のおかあさんも、

変わってない。おとうさんも相変わらず引き締まった男前だ^^

でもちょっと年とったな。

やめちゃうなんて、なんだか悲しいな。

外にもずっと行列が絶えない。

皆名残惜しくて食べにきたんだろう。

私の前にいたご夫婦らしき二人組は、高速を走らせてどうやら来たらしかった。

10時半の開店で、毎日すぐいっぱいになるって、従業員のおかあさんが、親しいお客さんに話していた。

私も、コレが最後になるかもしれないと思うと、

ゆっくり味わいながらいただいた。

久しぶりのお味。

懐かしくて、美味しかった。

盛岡のラーメンだ。

日光軒店内
ラーメンは撮ってないけど、カウンターの中の写真を一枚。

行ける人は是非行ってほしいな。
お店紹介の食べログ
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